L’usage des énergies fossiles a intensifié les pratiques agricoles et permis de massifier les échanges au profit d’une industrie agroalimentaire performante à l’échelle mondiale. Aujourd’hui dans les territoires comme la Bretagne ou les grands bassins céréaliers, la déconnection entre alimentation et paysage peut être totale. Cependant des territoires tournés vers les produits de qualité ont maintenu ce lien et d’autres sont en train de le reconstruire en relocalisant la production par des pratiques agroécologiques qui répondent à la demande alimentaire de proximité et au soin du cadre de vie.
Les journées « Eau, paysage et changement climatique » proposent d’aborder les solutions de résilience par le paysage pour s’adapter aux changements […]
Rubrique Chercheurs en devenir
sous la direction de Rémi Bercovitz, Serge Briffaud, Bernard Davasse et Cyrille Marlin
La rubrique « Chercheurs en devenir » des numéros […]
En rassemblant les univers d’une grande diversité d’acteurs et en favorisant le dialogue entre forêt, art et cultures, Nuits des Forêts souhaite […]
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