Jeudi 19 mai 2022 – de 14h à 16h30
MOTS-CLÉS : paysage, transitions, agriculture, alimentation
PUBLICS : élus, paysagistes, agronomes, agents de développement
POUR S’INSCRIRE : ICI
Le réseau aménagement du territoire de la Fédération des Parcs organise des webinaires mensuels et propose pour celui du mois de mai de croiser avec le réseau agriculture et alimentation. Il se tiendra le jeudi 19 mai 2022 après-midi sur le thème des paysages comestibles. Quel lien existe-t-il aujourd’hui entre Paysage et Agriculture ? De quelle façon ces deux disciplines peuvent-elles se compléter au profit d’un projet local de qualité ? De quelle façon le projet de territoire peut-il, en répondant aux besoins des habitants à partir de la ressource locale, constituer un cercle vertueux pour le paysage et concourir à une alimentation saine et accessible ?
Nous aborderons au cours de cet échange plusieurs thématiques avec le prisme du paysage :
Il y a dans toutes les actions relevées et conduites dans les Parcs naturels régionaux, un duo agriculture-paysage gagnant-gagnant, dans le sens où c’est a minima l’occasion pour les habitants de découvrir et de conforter leur culture locale et notamment celle liée à la gastronomie, c’est la possibilité de créer des richesses, mais également de prendre conscience de l’importance et de la fragilité de tout patrimoine. C’est aussi l’occasion de préserver le cadre de vie et la biodiversité, à partir des besoins alimentaires et le renforcement d’une conscience et d’une responsabilité entre producteurs et consommateurs d’un même lieu. Ce sera donc l’opportunité d’échanger sur les expérimentations que mènent les Parcs naturels régionaux et la nécessité aujourd’hui de travailler sur un renforcement, voire à une généralisation de l’approvisionnement en produits locaux et durables dans toute la diversité d’un territoire.
FOND DOCUMENTAIRE :
CONTACTS :
Nicolas Sanaa, responsable aménagement du territoire – nsanaa@parcs-naturels-regionaux.fr – 06.63.47.46.77
Séminaire mercredi 8 et jeudi 9 juin 2022 à Mezières en Brenne 36
Le jardin est une expérience sensorielle, tous les sens y sont en éveil et transmettent des indications à notre cerveau. Le philosophe […]
Trois thématiques seront abordées lors des tables-rondes chercheurs-acteurs :
· Paysage et continuité écologique : processus écologiques, pratiques agricoles et gouvernance
· Agroécologie et système […]
L’usage des énergies fossiles a intensifié les pratiques agricoles et permis de massifier les échanges au profit d’une industrie agroalimentaire performante à l’échelle […]