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Actualités du réseau paysage

Nouvelle-Aquitaine

Les prochains RDV des PNR sur le paysage

Webinaire “Aménagement du territoire” Agriculture et paysageLes paysages comestibles

Jeudi 19 mai 2022 – de 14h à 16h30

MOTS-CLÉS : paysage, transitions, agriculture, alimentation

PUBLICS :  élus, paysagistes, agronomes, agents de développement

POUR S’INSCRIRE : ICI

Le réseau aménagement du territoire de la  Fédération des Parcs organise des webinaires mensuels et propose pour celui du mois de mai de croiser avec le réseau agriculture et alimentation. Il se tiendra le jeudi 19 mai 2022 après-midi sur le thème des paysages comestibles. Quel lien existe-t-il aujourd’hui entre Paysage et Agriculture ? De quelle façon ces deux disci​plines peuvent-elles se compléter au profit d’un projet local de qualité ? De quelle façon le projet de territoire peut-il, en répondant aux besoins des habitants à partir de la ressource locale, constituer un cercle vertueux pour le paysage et concourir à une alimentation saine et accessible ?

Nous aborderons au cours de cet échange plusieurs thématiques avec le prisme du paysage :

  • le développement des filières de proximité durables ;
  • l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et ​de dispositifs d’aide alimentaire ;
  • l’avenir d’activités permettant le maintien de paysages emblématiques comme le pastoralisme, l’élevage extensif et le maintien des haies ;
  • l’impact du genre dans les exploitations.

Il y a dans toutes les actions relevées et conduites dans les Parcs naturels régionaux, un duo agriculture-paysage gagnant-gagnant, dans le sens où c’est a minima l’occasion pour les habitants de découvrir et de conforter leur culture locale et notamment celle liée à la gastronomie, c’est la possibilité de créer des richesses, mais également de prendre conscience de l’importance et de la fragilité de tout patrimoine. C’est aussi l’occasion de préserver le cadre de vie et la biodiversité, à partir des besoins alimentaires et le renforcement d’une conscience et d’une responsabilité entre producteurs et consommateurs d’un même lieu. Ce sera donc l’opportunité d’échanger sur les expérimentations que mènent les Parcs naturels régionaux et la nécessité aujourd’hui de travailler sur un renforcement, voire à une généralisation de l’approvisionnement en produits locaux et durables  dans toute la diversité d’un territoire.

FOND DOCUMENTAIRE :

  • La restauration collective : Le levier stratégique pour le maintien de la qualité paysagère et la richesse biologique des territoires (2020) ICI
  • Paysages, biodiversité et alimentation : Quels liens entre qualité paysagère, richesse biologique et système alimentaire local ? (2018) ICI
  • Inventer Demain #17 – Avesnois, la restauration scolaire autrement (2019) ICI

CONTACTS :

Nicolas Sanaa, responsable aménagement du territoire – nsanaa@parcs-naturels-regionaux.fr – 06.63.47.46.77

Agriculture et paysage dans les Parcs naturels régionaux ? | Fédération des Parcs naturels régionaux (parcs-naturels-regionaux.fr)

Traduire un projet local dans un plan de paysage

Séminaire mercredi 8 et jeudi 9 juin 2022 à Mezières en Brenne 36

Traduire un projet local dans un plan de paysage | Fédération des Parcs naturels régionaux (parcs-naturels-regionaux.fr)

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